Poulet provençal, pommes de terre nouvelles et fleurs de ciboulette
Ils sont arrivés les nouveaux ! (Non je ne parle pas du Nouveau ; je ne suis pas en pleine démence anachronique.) Les voici qui foulent enfin nos étals : carottes, oignons, ail, pommes de terre…
Je vous propose une petite recette toute simple, mais tout en goût. Un poulet fermier, quelques petites pommes de terre nouvelles cuites au jus, quelques oignons nouveaux, un poivron rouge pour la couleur et la douceur, un trait d’huile d’olive, quelques herbes maquisardes et de grosses fleurs de ciboulette à effeuiller dans son assiette. Vous avez dit bucolique ?
Poulet fermier provençal, pommes de terre nouvelles et fleurs de ciboulette
Préparation : 10 minutes Cuisson : 1h15
Ingrédients pour 5 personnes :
1 poulet fermier jaune (demandez à votre boucher de le larder avec de la poitrine fumée)
1 poivron
1 kg de pommes de terre nouvelles
3 oignons nouveaux
2 gousses d’ail frais
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
Gros sel de Guérande
Thym
Romarin
Sel, poivre
Fleurs de ciboulette
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les pommes de terre et réservez-les.
Lavez le poivron, épépinez-le et détaillez-le en lamelles. Hachez les gousses d’ail pas trop finement.
Lavez et émincez les oignons nouveaux, coupez également les tiges.
Dans un plat allant au four et de taille adaptée, versez tous les légumes. Ajoutez une cuiller à soupe d’huile d’olive, quelques brins de romarin, quelques feuilles de thym et une belle pincée de gros sel de Guérande (les pommes de terre demandent pas mal de sel). Mélangez bien le tout.
Versez une cuiller à soupe d’huile d’olive dans le cul du poulet, puis disposez-le au-dessus des légumes. Salez et poivrez le poulet.
Enfournez et laissez cuire pendant 1h15.
Ajoutez les fleurs avant de servir et dégustez, accompagné d’un verre de Gigondas 2008 par exemple…
Agnès
mmm vous me donnez envie d’une jardinière là !
Bonne idée tiens, une jardinière! Très bientôt 🙂