Curry de poulet, fenouil et radis long

Aujourd’hui je me sens l’âme d’une aventurière ! Avec cette chaleur (oui, ici il fait chaud), il me vient soudain des envies de sauter de liane en liane tel Mowgli dans sa jungle indienne. Je me lance, hop, à pieds joints dans la pinède et … Ouille ! Ça pique ! (La faute au Docteur Scholl qui m’a privé de mes semelles naturelles…)

Mon analogie de podologie s’arrête là : le mélange des genres c’est bon, mais à condition d’être bien chaussé ! (Il dit qu’il ne voit pas le rapport…)

Dans ma quête de fraicheur et de légèreté (toujours ce diktat juilletiste du maillot), je me creusai, me grattai les méninges pour allier saveurs du Sud Est asiatique avec le soit disant régime idéal, à savoir la cuisine méditerranéenne (non pas celle de Mamma Gina, celle d’un peu plus à l’est, du côté de la Crête, enfin par-là quoi).

Me vint alors l’idée d’un curry, très frais, réalisé avec des blancs de poulets, et de fenouil finement coupé pour remplacer le riz. Un fenouil légèrement tombé devient une merveilleuse éponge pour la sauce et se marie divinement bien avec les saveurs orientales du curry.

Le curry c’est quoi ? C’est un mélange d’épices et de racines formant une pâte (ou une poudre lorsque desséchée) parfumée. Le curry vert thaï est composé principalement de piment vert, mais la base du curry est souvent la même : de l’ail, du gingembre (frais), des oignons, du curcuma, de la citronnelle, etc.

N’ayant pas de curcuma, j’ai choisi d’ajouter à ma pâte le zeste d’un combava (makrut, kaffir lime), ce petit agrume vert et pustuleux au jus très acide et au parfum enivrant. Enfin, pour sa fraicheur et sa couleur, un joli bouquet de coriandre fraiche.

La pâte ainsi réalisée, se conserve, en pot, une semaine au frigo.

Ajoutez quelques pétales de radis long rouge (qui se consomme cru ou cuit) et le tour est joué !

 

Curry de poulet sur lit de fenouil et de radis

Préparation : 20 minutes             Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

500g de blancs de poulet (escalopes)

2 cuillers à café d’huile d’olive

1 brique de lait de coco

1 bouquet de coriandre

1 belle gousse d’ail

2 doigts de gingembre frais

1 bâton de citronnelle

1 gros oignon rouge

1 combava

1 pincée de poudre de piment extra fort

2 cuillers à soupe de sauce soja

2 bulbes de fenouil

1 radis long

Sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 140°C.

Lavez puis détaillez les fenouils en fines lamelles. Mettez-les dans un plat puis enfournez jusqu’au moment de servir (30 minutes environ).

Epluchez l’ail et l’oignon. Otez le germe de l’ail, coupez l’oignon en deux puis placez la gousse et le demi-oignon dans le mixeur.

Lavez la coriandre, prélevez les feuilles du bouquet en conservant 4 brins pour la décoration.

Epluchez le gingembre, coupez grossièrement la tige de citronnelle et zestez un demi combava.

Ajoutez le gingembre, la citronnelle et le zest de combava à l’ail et à l’oignon. Incorporez 1 cuiller à café d’huile d’olive et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène (mais granuleuse).

Lavez le radis long et prélevez de fines lamelles dans la longueur à l’aide d’un économe. Réservez pour le dressage.

Coupez le demi-oignon restant en fines lamelles. Faîtes chauffer une cuiller à café d’huile dans une sauteuse. Ajoutez les oignons et faîtes les suinter.

Coupez le poulet en dés, puis ajoutez-les aux oignons. Faîtes dorer le poulet quelques minutes avant d’incorporez 2 belles cuillers à soupe de pâte de curry.

Ajoutez enfin le lait de coco, le soja et le piment. Mélangez puis laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Sortez le fenouil du four.

Dressez avec le radis en dessous, le fenouil, puis le curry par-dessus. Ajoutez un brin de coriandre. C’est prêt !

A marier avec un viognier assez frais, de l’Ardèche par exemple, ou un Jurançon sec.

Agnès

Comments
4 Responses to “Curry de poulet, fenouil et radis long”
  1. LeeYaa dit :

    J’adore les curry de poulet ! Le tiens à l’air délicieux avec le fenouil 😉

  2. Gillot dit :

    C’est très joli, l’eau me vient à la bouche…
    Catherine G.

  3. J’ai toujours voulu essayer de cuisiner les radis longs. Je suis servie avec cette recette.

  4. j’ai très envie d’essayer, ça a l’air léger et très savoureux
    Manon

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